Entendendo o DRE do Controlle

Modificado em Mon, 05 Feb 2024 na (o) 03:18 PM

Nesse artigo vamos explicar o que significa cada informação no DRE do Controlle!

O que é o DRE?

O relatório DRE(Demonstração do Resultado do Exercício), é um importante documento gerencial que faz parte das demonstrações financeiras de uma empresa. Ele é utilizado para mostrar o desempenho financeiro da empresa durante um determinado período.

A DRE fornece informações sobre a receita, os custos, as despesas e o lucro (ou prejuízo) líquido da empresa.

DRE do Controlle

Receitas operacionais

As receitas operacionais são divididas em vendas de produtos, serviços prestados e outras receitas operacionais.

Deduções de receitas

As deduções de receitas representam os impostos pagos sobre cada serviço ou produto vendido, devolução de vendas e comissões.

Receita líquida

A receita liquida é o resultado da subtração das receitas operacionais com as deduções de receitas.

Custos variáveis

Os custos variáveis são compostos por valores gastos pra poder realizar um serviço ou vender um produto, por exemplo, equipamentos, alugueis, suprimentos, matérias primas.

Resultado operacional bruto

O resultado operacional bruto é o resultado da subtração das receitas operacionais com as deduções de receitas e os custos variáveis, ou seja, é o resultado das operações de vendas dos serviços e produtos sem considerar custos operacionais, administrativos, RH e financeiros.

Despesas operacionais

As despesas operacionais envolvem custos operacionais, administrativos, RH, ou seja, todo custo que está relacionado as operações de venda dos produtos e serviços.

Lucro / prejuízo operacional

O lucro / prejuízo operacional é o resultado da subtração de todas as despesas operacionais com as receitas que envolvem a venda dos produtos e serviços da sua empresa, esse resultado te ajuda a entender se você precisa reduzir custos operacionais ou ajustar os preços dos produtos e serviços.

Receitas / despesas financeiras

As receitas / despesas financeiras envolvem todos os valores das operações financeira, por exemplo:

- Rendimento de aplicações financeiras

- Cashback bancário

- Receitas não operacionais como, investimentos externos e aportes.

- IOF

- Taxas bancárias

Resultado antes do IR e CSLL

O resultado antes do IR e CSLL é o total sem considerar as provisões de imposto de renda, contribuição social sobre lucro líquido e a distribuição do pró-labore e dividendos.

Resultado final

O resultado final é o total da subtração de todos as despesas da empresa com todas as receitas, sendo elas operacionais ou não.

Esse valor indica se sua empresa teve lucro ou prejuízo no período selecionado.

Pronto! Esperamos que essa artigo tenha te ajudado. ;)