Como configurar categorias e subcategorias?

Modificado em Thu, 19 Oct 2023 na (o) 05:10 PM

O que você vai encontrar neste artigo?

- Como adicionar uma categoria.

- Como adicionar uma subcategoria.

- Como importar categorias por uma planilha.

As categorias são utilizadas nos seus lançamentos para classificar a movimentação financeira da sua empresa, formar o seu plano de contas, e a partir disso, gerar relatórios gerenciais.

No momento da criação da sua conta, já existe disponível um plano de categorias padrão, mas você pode criar categorias personalizadas, de acordo a realidade do seu negócio.

Para configurar e cadastrar as suas categorias, basta acessar o menu "Financeiro > Categorias"

Adicionando uma categoria

1. Para adicionar uma nova categoria, passe o mouse sobre o botão “Adicionar” e clique em qual tipo de categoria deseja criar.

Tipos de CategoriasCategoria de entrada:  São as categorias que representam todas as receitas da sua empresa.

Categoria de saída:  São as categorias que representam todas as despesas da sua empresa.

Categoria de outro tipo:  São as categorias que representam tanto receitas como despesas e pode ser usado nos dois tipos lançamentos.

2. Preencha o nome da categoria, escolha a cor que será exibida na tela e se ela participará do DRE e clique em "Salvar".

As categorias são como o plano de contas de uma empresa. Use-as para categorizar os tipos de entradas e saídas do seu negócio. Por exemplo: Despesas administrativas, Banco, etc..

Adicionando uma subcategoria

1. Para adicionar uma nova subcategoria, passe o mouse sobre o botão “Adicionar” e clique em qual tipo de categoria deseja criar.

Tipos de CategoriasCategoria de entrada:  São as categorias que representam todas as receitas da sua empresa.

Categoria de saída:  São as categorias que representam todas as despesas da sua empresa.

Categoria de outro tipo:  São as categorias que representam tanto receitas como despesas e pode ser usado nos dois tipos lançamentos.

2. Preencha o nome da categoria, seleciona a opção "É uma subcategoria", selecione a categoria pai no qual fará parte e se ela participará do DRE e clique em "Salvar".

As subcategorias são uma forma de dividir a categorização de uma receita ou despesa, por exemplo, nas imagens colocamos uma categoria pai com o nome "venda de cursos" e depois criamos uma subcategoria "curso A" para que a análise de venda do curso fique mais detalhada.

Importando categorias e subcategorias por planilha

1. Para subir uma planilha de categorias clique em "Importar".

2. Confira todas as regras para importar o arquivo corretamente e clique em "planilha modelo" para baixar a planilha e preencher no formato padrão do Controlle.

3. A planilha está em csv e você pode configurar para os formatos XLS ou XLSX se preferir. A planilha deve ser preenchida com as seguintes regras:

- As colunas não podem ser alteradas e não pode acrescentar novas colunas.

- Na coluna "Nome da Categoria" você vai colocar o nome da categoria ou da subcategoria.

- Na coluna "Tipo" você deve preencher com "Entrada", "Saída" ou "Outros", conforme as regras no início deste artigo.

- Na coluna "Categoria Pai" você vai colocar o nome da categoria pai caso aquela linha seja uma subcategoria.

- Depois de preencher salve o arquivo apenas em CSV, XLS ou XLSX.

4. Clique em "Enviar arquivo" e selecione o arquivo no seu computador.

5. Confira se todas as informações estão corretas e clique em importar categorias.

Pronto, suas categorias foram importadas!